4月26日至27日,4位年轻人将摩尔城商圈右侧巷口的墙面当作创意画布,用画笔和五彩斑斓的颜料让一轴小区这面旧墙焕然一新,颜值大增。行人纷纷停下脚步,驻足观赏。约80平方米的旧墙被注入了艺术气息和人文关怀,转身成为街头一景,小区居民为此频频点赞,称别具一格的涂鸦墙给人带来惊喜和温暖。


  

 

      两天来,从日出到日落,90后墙绘师马道明和3位小伙伴一直全神贯注、旁若无人地在一轴小区巷口墙面上作画,身后的地面上摆满了五颜六色的丙烯颜料。

      四支画笔下,漫画版的医护人员、一线防疫人员、“红领巾”、新冠肺炎病毒等,重现了全民抗击新冠肺炎疫情的一幕幕情景,“疫情期间不传谣、不信谣、不造谣”“少出门、少聚集、勤洗手、勤通风”等防疫48字守则,用醒目的文字提醒行人继续保持疫情期间养成的良好生活卫生习惯。原本单调的墙面变得清新灵动、充满童趣。

      一轴小区居民马师傅告诉记者,多年来,巷口的墙面经常被人乱涂乱贴“牛皮癣”广告,因为巷口在武汉路街头,老旧杂乱的墙面既影响市容市貌,也影响一轴小区的形象。

     “生动有趣的涂鸦墙为武汉路街头增色不少,内容不仅包含防疫工作的温馨提醒,充满了人文关怀,还让我市创建文明城市的愿景深入人心。”居民王女士称赞,现在每天进出一轴小区,看到这面墙都会心情愉悦,感觉涂鸦墙提高了小区的品位,给小区居民长脸了。

     “鲜明的色彩,活泼的漫画,小朋友都很喜欢。”李阿姨说,3岁的外甥女站在涂鸦墙前目不转睛,舍不得离开,跟着她反复学着念墙上的标语:“文明城市 (从)你我做起”。

 

 马道明和伙伴在绘画


      这个90后墙绘师叫马道明,今年28岁,山东菏泽人,毕业于湖北师范大学美术学插画专业。大二时,他和8名同学合伙开起了工作室,承接祠堂壁画、幼儿园墙绘,从此把兴趣爱好变成了职业。2016年大学毕业后,合伙人各奔东西,只剩下他独自留在黄石。因为之前在圈内的积累和沉淀,他有了名气。当年,园博园和众创空间两笔墙绘大单给了他决心留在黄石创业的信心。

       除了幼儿园、火锅店、KTV、桌游吧是他工作室的老主顾,近几年,在国家创卫、创文大环境下,社区的手绘文化墙等业务纷至沓来。作为黄石为数不多的墙绘师,通过口碑相传,马道明的墙绘作品在三年里遍布黄石、大冶、阳新,邀请他的街办、社区数不胜数。每年5月-10月是墙绘业务的旺季,他和团队必须超负荷工作才能完成,最忙时每天工作20个小时。

       采访中,马道明倾吐了自己的苦恼:墙绘的灵魂在于让人惊艳,为之心动的创意,遗憾的是自己的原创作品并不多。

      他解释,多年来,工作室的订单以街办和社区的公益宣传主题的文化墙居多,甲方经费支出有限,迫于工作室的生存压力,他只好按半公益项目收费。“墙绘行业的设计费一般占总价的60%,我们的设计费最高谈到10%,多数时候为了成功接单直接减免。”为了控制成本,墙绘项目只好用甲方提供的设计图,或者网上搜图,在他人作品的基础上二次创作。“理想很丰满,现实很骨感。很多时候,不得不放弃原创和费时费工的精细化手绘,向低价格妥协。”马道明的笑容里流露出几分无奈。

    “墙绘涂鸦不仅仅是一种简单的墙面装饰,还应该是承载着人文历史、人文关怀的街头艺术,是墙绘师在美学上的一种追求。”马道明说,他经常关注成都、杭州等城市的墙绘作品,也很崇拜中国首位3D街画艺术家齐兴华,他渴望有一面墙能成为自己的画布,让他能够淋漓尽致地发挥自己的专业才华,为黄石打造一处增添艺术氛围,提升城市品位的网红打卡地。