身于百尺楼,方可摘星辰

发布时间:2019-09-07浏览次数:34

黑晨晓是湖北师范大学13级环境艺术设计专业的一名学生,于2014年创立黄石星晨装饰工作室,现在是黄石星晨装饰有限责任公司的法人代表。

黑晨晓作为湖北师范大学的创业元老之一,她的经历不可谓不丰富。黑晨晓大一下学期在黄石七彩虹美术教育中心做助教老师,同期为黄石青少年培训中心助教老师。大二上学期成为黄石七彩虹主教老师,同期担任黄石青少年培训中心美术类主教老师。大二下学期她就与同专业的同学一起成立了黄石星晨装饰工作室,2016321日正式注册成为黄石星晨装饰有限公司责任公司,并成为法人代表。20183月考取庐山艺术特训营第26黄帽学员,并获取了出国留学资格。

关于公司的名字,黑晨晓的解释是这样的:公司的创立,是黑晨晓和志同道合的伙伴一起进行的,因此就从她们的各自的名字中分别挑选了一个字组成了公司的名字。黑晨晓认为“星晨”具有着独特的意义,它不仅符合当代年轻人的内心世界,而且代表着心里远大的理想、目标——虽然遥远,但并非遥不可及,登上了百尺高楼,便手可摘“星晨”。之所以想到要开装饰公司,是因为黑晨晓本身对室内外装饰设计与自己专业的热爱,而兴趣是最好的老师,在这样的倾向之下,她以自己喜欢的专业为出发点,围绕这个出发点前进,开始创业。也正是这样的原因,在创业之初,黑晨晓显得比其他的人都更具有目标性,更坚定。

黑晨晓坦言,刚开始创业的时候,所遇到的最大的困难就是很难得到客户的信任。对于一家刚起步的公司而言,没有客户的信任也就意味着接不到订单,没有活干,这样公司的口碑就没有打出去的机会。但是对于这个问题,她表示理解:“大家可能辛苦了一辈子或者大半辈子去买一套房子,耗费了很大的精力和财力去获得的一个东西,任何人都想把它装修好,人们会对处于创业之初的学生缺少信任度,认为我们经验不足,或者是没有足够的实力去达到他们心中想要的效果,所以人们都会去选择自己认为更靠谱的公司去做。”关于如何获取客户对自己的信任,黑晨晓说,在北京学习的时候向一个导师请教过这个问题,导师只送给了她两个字——坚持。从创业的路上一路跌跌撞撞地走过来,黑晨晓慢慢地对这两个字有了更深的认识。她能够理解人们对初出茅庐的创业者们的不信任,正因为感同身受,她才更加明白坚持的重要性。她说,只有坚持下去,把想要完成的事情做完,不论结果是好是坏,都不要放弃。在开始一件事情的时候,就要设想它最坏的结果,并做好迎接这个结果的准备。成功的路从来不是一帆风顺的,失败是不可怕的,重要的是要学会在失败的道路上慢慢摸索,找寻正确的方向,把最坏变成最好。她认为,既然客户的不信任是公司的短板,那么就在其他方面做得更好来弥补这个短板。有了这个信念,黑晨晓在遇到客户所表现的不信任时,会付出双倍甚至更多的耐心去说服客户,因为足够的实力是她自信的保证。

创业之初,黑晨晓最大的优势就是有一群志同道合的伙伴,大家都因为共同的目标聚集在一起——不是为了赚更多的钱,而是希望自己设计的东西可以出现在更多人的家里、身边。也正是因为有着共同的理想,大家一起克服了许许多多的困难,走到了现在,这些伙伴成为了黑晨晓创业最坚实的后盾。

问及黑晨晓创业过程中最难忘的一件事,她几乎是没怎么思考就侃侃而谈。在创业之初,她接到了一个大单子,朋友要开一间网吧,打算交给黑晨晓创立的公司负责设计装修。对待这个单子的态度,以黑晨晓自己的话来说是非常“心惊胆战”的。这是朋友的单子,她必须非常慎重地对待。宿舍会断电断网,她就和另外两名女生去网吧通宵了三晚赶出了设计图。当图片渲染不出来的时候,黑晨晓就只能坐在电脑前干着急,眼睛片刻也不能离开电脑,就这样等待着自己想要的效果出现。顶着身体的疲劳和心理上巨大的压力,黑晨晓的团队总算圆满地完成了任务。说到这段经历的时候,黑晨晓的脸上带着浅浅的笑,她仿佛又回到了那段时光,虽然辛苦,但是幸福。现在的她仍觉得这是一件幸运的事,“可能现在的我们都不会再有这么大的毅力去坚持做完这个事情,但是当时还是坚持下来了。这件事一直是我非常重要的经历,后来每一个新伙伴加入的时候,我都会和他们说起来。因为我觉得,每个人在到达自己所谓的临界点的时候,只要你咬牙坚持去度过了,你就真的可以上升到另一个层面去。”这是黑晨晓对于这段经历的感悟,就像有一句话说的,未来的你,一定会感谢现在拼命努力的自己。现在小有成就的她,仍然把这段经历当做自己的宝物。

关于黑晨晓的创业故事仍在继续,故事还没讲完,她仍在创业这条并不平坦的道路上摸索。但我们能看到的是,从故事的一开始,她就坚持着自己的初心,从热爱出发,并以其为动力,她的“星晨”从一个刚刚诞生在这个社会上的工作室摇身一变成了公司,她的公司也日益繁忙。或许对于黑晨晓来说,相比于钱,看着自己的设计越来越多地出现在每一个地方,每一处街头才是她想要的。这个坚定又温柔的女子,靠着自己的毅力在着竞争巨大的社会中慢慢站稳了脚跟,也许也正是这样,她才能一步一步接近成功,才触碰到了她心里的“星晨”。