人在一起叫聚会,心在一起叫团队

发布时间:2019-05-30浏览次数:52

她叫谢辉,一位来自湖北恩施的苗族姑娘,出生于1995922日,20156月毕业于湖北省宣恩县第一中学,现就读于湖北师范大学教育技术学专业。

20173月开始加入网络技术工作室,并于2017515日在黄石工商局注册成立了黄石飞沃信息科技有限公司,现担任公司的法人,公司现有职员11人。由计算机网络技术讲师关卫军担任指导老师。地址位于湖北师范大学教育大楼1603室,工作室硬件设施相对齐全,有独立的实验室和学习室。实验室拥有多台华为、浪潮、IBM等多品牌多型号的接线器、交换机、路由器、服务器等等。同时还支持云平台云桌面的现代高新科技设备。

团队建设初期,主要是学习网络技术相关的理论知识和基础实验,理论知识主要以自学为主,每周展开一次学习交流会,在交流会上,每位成员都会分享自己一周以来的学习收获,也可以把学习中遇到的疑惑提出来讨论,最后由老师给出学习的建议和总结。伴随着理论知识的学习,也逐渐开展相关实验,实验主要由老师的讲解和实验小组之间查找资料的分享来进行的,在技术日益成熟之后,我们便开始准备成立一个公司,公司的成立并不是一件简单的事,一个公司的起步,必须有自己的产品或者服务,于是团队开始了相关产品的研发,起初只是跃跃欲试,因此第一个研发项目是无线网络接入认证系统,首先要从其他网络产品公司购买相关的设备,然后通过不断地实验。实验成功之后,就是产品的推行,产品的推行也是很有难度的,一是由于她们目前还是大学生团队,客户可能会对团队的技术有所怀疑;二是公司刚起步,没有知名度,很难取得客户们的信任。为了推广团队的产品,谢辉带领团队队员深入到当地的一些中小学,但都被拒之门外,为了获得他们的信任,他们又尝试采取试用免费的政策,这种方法的有效性是显而易见的,目前已经有一些学校在试用他们的产品,而且反响都很不错,可以更进一步的合作。公司除了无线网络认证系统的项目,也在拓宽自己的业务,增加一些IT外包服务,如:提供网络和教育设备的管理维护、学校网站建设;技术熟练的咨询成员提供在线咨询,以及故障问题现场处理;提供信息化规划(咨询)、设备和软件选型、网络系统和应用软件系统建设、整个系统网络的日常维护管理和升级;硬件设备维护和管理;软件开发定制开发等。

公司建立初期,由于缺乏相关的运营经验,在公司的管理等方面都遇到了一些困难,好在院里也有一些比较成熟的学生创业公司,通过和他们的交流学习以及自己的勇敢尝试,在经历一些困难之后也开始让公司慢慢走上正轨。对于创建公司的秘诀,谢辉说:“一个公司最重要的就是团队,团队之间的协作是必不可少的,没有一个人的公司,也没有一个人的成功。”