一口浓茶,苦中有乐

发布时间:2019-11-05浏览次数:51

四年很短,是虚度者的一千场游戏;四年很长,足以让一个懵懂的男孩变成勇敢有为的创业者。四年,足够去定下一个目标,足够去完成一些事情。
黄清林,一个来自美丽海岛海南的阳光男孩,酷爱运动,是黄石市毅林体育文化公司的主要负责人,是一个创业两年的创业者。大学的时光让他完成蜕变,从一个懵懂的男孩变成一个小有成就的创业者。他酷爱喝茶,办公室里常备着茶,喝茶已经成为了他的习惯。他说,正如茶一样,人生有苦有甜,你要慢慢的品,才能在苦中找到那一丝甜。

失败,积累

大一的时候,他和同学联合开了一个单车行,怀着满腔的热情去经营它,但令这个创业新手没有想到的是,由于经验的不足和对市场经营手段的错误判断,没有多久,这家单车行便倒闭了。当谈到这一段失败的创业经历时,他并没有表示难过,他说:“这是正常的,当时我们看到了共享单车,没有想到黄石已经有了,还有就是经验的不足,走了一些弯路,但我还是很感激这次经历,积累了经验。”“创业的茶,从来不是甜的,更多的是苦中作乐。”他搓一搓手,有一丝兴奋。


机遇,成长

到了大二,一次偶然的机会让他接触到了双创训练营。黄清林去了北京,参观了中关村里的很多科技型企业,超前的技术实现力和想法变现力震惊了来自海南岛的男孩,他深刻的意识到了自己与别人的差距。“其实自己想的,在别人那里早已经实现了,我们和他们的差距是巨大的。优秀的人太多了,我们得努力朝他们看齐;世界更新太快了,我们要努力迎头赶上。”他喝了一口茶,平静的说。“这次去北京收获很多,结识了许多创业‘大佬’,也明白了创业要想成功,必须要有开拓的视野。”回到了黄石,在学院老师的帮助下,尝试性成立了自己的公司,从事体育器材的销售,并将体育培训与之结合,成立了一个有别传统的体育器材公司。

收获,感悟

如今的他,早已不是那个不谙世事的少年,创业经历的磨练,让他明白了世界的现实与残酷,但是他并没有因此灰心丧气,相反,社会的现实让他明白了很多道理,学会了以更加成熟的方式处理事情。如今的他,每年都会制定目标,读书,看电影,写影评,去旅游,不一而足。制定计划的实现,让他得到极大的满足感,他说,每个人都应该有目标,朝着目标去努力,不管会不会成功,你都会前进很多,都会变得更加优秀。对于创业初学者,他给出了几点建议:积极参加创业活动,抓住机遇;关心社会并了解当下社会人们的需求,关心国家政策,跟着政策走,抓住政策福利。

梦想,远方

谈到未来的时候,黄清林的眼里充满了神采,这个男孩,似乎对未定的未来充满了斗志。他不止一次提到了自由,他说支撑他创业的动力就是实现财富上的自由,然后去追寻生命意义上的自由。他说:“在历史的长河里,我们都是渺小的尘埃,微不足道,诸如马云、马化腾等人,他们就一块大石头,溅起的浪花更大。创业更多的是一种斗争,我希望自己能够在时代里能够有更多话语权。”“当创业成了单纯的数目累积的时候,其实是件蛮浅薄的东西。但是还是对这个广博的世界有强烈的好奇心,想去看一看,做一点事。”


创业无疑是艰辛的,但他认为,创业的茶虽苦,但苦中有甜,值得一品。对于公司未来的发展,他表示很有信心,“国家对体育的重视程度越来越高,人们也越来越关注身体健康,体育事业正在蓬勃发展。”他笑得很开心,“这块蛋糕很大,我希望我能够从中分到一份。”

未来很,今天很,把握现在,才能企及诗与远方。如今,黄清林的公司在一步步茁壮成长;未来,和他的团队还在探索。