“创新思维,创业行动”——材料科学与工程学院大一新生入学教育讲座

发布时间:2024-09-24浏览次数:10

9月13日晚19点,材料科学与工程学院迎来了一场别开生面的大一新生入学教育——“创新思维,创业行动”主题讲座。本次讲座由创新创业学院王艳丽老师大学生创新创业基地路璐老师主讲,旨在助力新生踏上创新创业教育与实践的征程。

王艳丽老师首先为新生们深入浅出地阐述了“双创”的内涵。她指出,“双创”即创新创业,其核心在于培养学生的创新素质和创业能力。王老师特别强调了湖北师范大学对创新创业教育的高度重视,学校工作重点围绕学生的双创“意识培养、能力训练、实践服务”展开。她还介绍了多项重要的双创竞赛和项目,如中国国际大学生创新大赛、大学生创新创业训练计划项目,鼓励新生们积极参与,锻炼自我。

随后,路璐老师详细讲解了双创活动的意义和实践路径。她提到,双创活动是大学生群体参与的创业与创新实践活动,旨在培养创业精神、提升创新能力,并推动社会创新发展。路老师随后介绍了学校大学生创新创业基地基本情况,以及学校是如何营造良好环境,释放强大动能,以加快培养富有创新精神、勇于投身实践的创新创业创造人才。此外,她还详细介绍了学校的双创政策,包括双创场地、资金以及其他支持政策,为新生们提供了全面的指导和支持。

本次讲座不仅为大一新生们揭开了创新创业的神秘面纱,更为他们指明了前进的方向。在学校的悉心培养和指导下,相信新生们将能够充分激发自己的创新潜能,勇敢地在创新创业的道路上迈出坚实的步伐,书写属于自己的精彩篇章。