510日上午8:30,子谦国际创业教育学院院长、河北地质大学创新创业教育学院执行院长、教学总监朱燕空博士应邀莅临学校创新创业学院,在众创空间路演大厅开展了一场主题为双创及专创融合课程的体验课来自学校16个学院共48名老师参加了本次体验课

  朱燕空博士一直专注于引进国际前沿创业教育体系,擅长从01阶段的内容和方法设计,2014获美国百森商学院创业教育师资认证, 2015 年首次将百森商学院创业教育师资认证项目(SEE-China)引进中国2016年获得英国国家创新创业教育中心(NCEE)中国第一期创新创业导师认证。

  此次体验课程采用小班化教学,主要围绕从01阶段创业内容和教学法体验以及如何融入专业课程教育等关键内容开展讲解。朱燕空博士介绍,当前以资源为驱动的管理型经济已经开始向以创新为驱动的创业型经济转变,创业教育正是创业型经济的基础。本次体验课分为两部分,创业教什么以及创业如何教。创业如何教应该从设身处地引入了以学生为中心的“设计思维”,在做教学设计的时候,教师要正确引导学生,做好引领的角色,而非一味的迎合学生的需求。然后朱燕空博士就课堂上如何导入课程、如何引导学生参与课堂体验等教学问题进行了深入讲解,他在课堂体验教学过程中带领教师进行创业者角色扮演,让教师在模拟实践中讨论反思。体验课的最后,朱燕空博士和大家探讨了创业教学法和传统教学法的不同之处,并鼓励各位老师通过创业教学法中的“设计思维”,做一名引导式的教师。

  体验课结束后,各学院老师在相互交流中表示本次教学体验课课堂气氛活跃,参与感强,打破了常规的教学模式,开创了新的教学课堂,也对创新创业教育有了清晰认识,为今后的课堂教学提供了更好的教学方法