通知公告

湖北师范大学创新创业教育类课程建设 开发立项实施方案

发布时间:2020-10-23浏览次数:10

为进一步深化学校创新创业教育改革,推动学校转型发展,培养高素质创新创业型人才,同时为适应创业教育硕士研究生人才培养的需要,学校决定在创新创业教育类课程的开发力度、开发进度、开发主体等方面进一步加大工作力度。为此,创新创业学院联合教务处、研究生学院一共同建设学校“创新创业类课程库”,特制定本方案。

一、建设目的和意义

深化高等学校创新创业教育改革,是国家实施创新驱动发展战略、促进经济提质增效升级的迫切需要,是推进高等教育综合改革、促进高校毕业生更高质量创业就业的重要举措。党十九大、全国教育大会对创新创业人才培养做出战略部署,国务院对加强创新创业教育提出明确要求。

为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)、落实立德树人根本任务,坚持创新引领创业、创业带动就业,以提高人才培养质量为核心,加快培养规模与质量并重、富有创新精神、勇于投身实践的创新创业人才队伍,优化学校人才培养体系、提高学校人才培养质量,助推学校“特色鲜明、省属一流、高水平的地方应用型师范大学”建设。

二、课程类型设置

根据我校人才培养目标,结合学科优势及专业特色,创业教育课程按类别设置,分为创业教育基本理论课程、创业实践课程、教育实践课程、商业实践课程四个大类,每个大类分别设置若干门课程。课程申报参考选题(详见附件1全部以课程开发立项的方式对校内外开放。鼓励校内外具有经济学、教育学、法学、管理学以及其他与创业教育相关学科背景的高素质人才参与课程开发。               

1.创业教育基本理论课程

“基本理论”课程重在开展创业教育的理论学习,让学习者了解创业规律、创业教育规律、商业规律,掌握《创业教育》专业的框架体系。帮助其熟悉创业者与创业公司成长历程,掌握创业教育的对象及创业教育相关理论,领悟创业价值,为创业、教育、商业实践课程的开展奠定坚实的理论基础。

2.创业实践课程

“创业实践”课程主要围绕创业规律展开,通过对创业知识核心内容的讲授,让学习者了解创业、走进创业,帮助其梳理创业逻辑,学习创业规律,构筑创新创业精神、领悟专创融合思想。全面提升学生进行创业活动、创业项目选择、商业模式创新等具体实践的能力。

3.教育实践课程

“教育实践”课程主要围绕教育规律展开,通过对教育教学核心内容的讲授,让学习者了解教育、走进教育。帮助其梳理教育教学逻辑、厘清教学活动规律,进一步创新教学模式,灵活运用教学方法从事创业教育教学。

4.商业实践课程

商业实践课程主要围绕商学规律展开,通过对商学相关知识的讲解,让学习者了解企业、走进商学,帮助其梳理商业逻辑,学习商业规律,构筑完备的商学知识储备,建立商学体系。具体掌握创业企业市场推广与融资技巧、创业团队建立、创业财务与税务、法务等若干问题。

三、计划建设数量和申报方式

学校计划建设20门左右创业教育类课程。课程开发采取逐年分批次方式进行,每年建设4—5门各学院可单独申报或跨学院、跨校、跨单位合作申报,由课程负责人设计基本的课程架构并组建课程团队,由课程团队协同合作撰写课程建设方案——《湖北师范大学创业教育课程建设立项申报书》(详见附件2,申报书WORD版本和纸质版一并提交至创新创业学院。学校将组织专家对全部申报材料进行评审,择优批准立项建设和实施。

四、课程遴选标准

根据我校人才培养目标,我校创新创业教育课程遴选遵循如下标准:

1.有利于学生创新精神塑造、创新意识培养、创新思维训练。有利于学生掌握开展创新、创业活动所需要的基本知识。有利于学生认识创新创业的基本内涵和创业活动的特殊性。

2.有利于培养学生的创业技能和素质,采取个性化的翻转课堂教学模式,线上线下相结合,充分调动学生学习的积极性。有利于体现大学生创新创业教育与本校办学传统、专业优势及特色深度融合。

3.有利于培养学生创业的兴趣,以案例展开,深度分析各类成功案例与失败案例,通过最新、最有价值的案例引导学员的思考,加深对课程内容的理解。

4.所有课程可聘请一定数量的行业企业精英、校内外名师、专家讲授一部分教学内容并全程录像。在建设期满后都要求实现数字化资源制作。

五、课程申报条件

1.创业教育课程负责人(不限于校内)立项建设的创新创业教育课程负责人实际主讲课程时间不得少于总学时的1/4

2.课程目标、教学内容和教学方法要符合创新创业教育理念,课程内容能够较好地将创新创业与学科专业结合,对提升创新创业教育质量具有意义。

3.课程团队总人数不少于3人可聘请校外导师,鼓励各课程团队积极邀请行业企业领袖、知名专家学者、杰出校友等校外导师实际参与课程教育教学资源建议或授课。

4.所有课程建设内容应至少包括:课程简介、课程概述、课程团队、教学大纲、考试大纲、教学进度表、教学PPT、习题库、试卷库(AB卷、参考答案)、教学慕课、教学案例、参考资料。以上资料以湖北师范大学教务处表格为标准。在建设期满后,所有课程资源都要求实现数字化资源制作。

六、申报立项程序

1.课程负责人填写《湖北师范大学创业教育课程建设立项申报书》。

2.申报单位行政负责人填写推荐意见并签字、盖章,于2020121日前将申报书电子版发送至工作人员电子邮箱(1036998438@qq.com),并将纸质版送至湖北师范大学创新创业学院211办公室李文静老师处。

3.学校组织专家进行评审并形成立项意见,报学校主管领导同意后公示、公布,批准立项建设和试行实施。

四、有关说明

1.学校对批准立项的每门创业教育课程拟投入10万元课程建设经费。未能在建设期内完成课程建设或中途放弃建设的团队,学校将收回之前所投所有经费。

2.课程立项建设期为1年。中途要开展课程开发中期检查。建设期届满后,学校对立项建设课程组织验收。课程建设时间需要延长的,经学校批准同意后方可适当延长。

3.课程开发完毕后,相关知识产权归学校所有。任何参与开发的成员不得对已经开发的课程开展其他营利性活动,但可以此申报各类精品课程。

附件1:湖北师范大学创业教育校本课程建设参考选题库.docx

附件2:湖北师范大学创业教育校本课程建设立项申报书.docx

                                                         湖北师范大学

                                                          2020年10月20日