《大学生创业基础》慕课制作启动大会顺利召开

发布时间:2020-08-02浏览次数:14

202082日上午900,湖北师范大学创新创业学院《大学生创业基础》慕课制作启动大会在中南天华文化产业大楼举行。创新创业学院院长(产学合作处处长)王泉、创新创业学院副院长(产学合作处副处长)余松林、校教学督导吴瑞霞教授、拍摄制作团队负责人,以及来自经济管理与法学院、教育科学学院、外国语学院、生命科学学院、数学与统计学院等学院共11名教师参加了本次会议,创新创业学院副院长(产学合作处副处长)余松林主持会议。




余松林副院长首先介绍学院慕课建设与应用情况,前期学院指导制作了4门慕课,主编普通高等教育“十三五”规划教材《大学生创业基础》已出版,现就该教材建设配套慕课。学院领导班子高度重视,此次慕课制作班底集结了全校内外优秀师资,有博士、有教授、有资深创业培训讲师,希望大家平衡好本职工作与慕课工作,余松林副院长强调了时间节点,8月份完成PPT、讲稿、素材的收集,9月份进入真是拍摄修改阶段,10月份样品受审修改定稿,在11月前完成课程上线工作。

来自全校各院系部门教师就拍摄纷纷发表各自的看法。王君安认为脚本、讲稿是关键,录制时间有限制,尽可能多讲授知识有很压力。张润锋认为目前最主要的工作任务的讲稿,要根据教材、大纲、录制时间来安排讲授内容。知识和案例的比例应该是11PPT、素材教师可以自己准备,希望拍摄方可以提供动画制作等支持。冯帮表态服从安排,备好课,录好课。录课的语速,双眼看镜头的功课要教师自己在家练习。舒玉坤认为,因人施教是创业课的特点,但慕课录制有自身的局限。边婷婷建议慕课开拍前将使用对象的基调定下来。李波建议教师要适应并转化慕课制作的各种束缚, 要非常熟悉自己讲授的内容,知识点的拆分很关键。江喜林认为慕课要以生动活泼的形式来呈现教材知识点。赵静表示会多做前期准备,积极与各位老师沟通。王艳丽表示会将电子教材分发给每一位教师。李文静认为慕课制作前提是熟读教材,依据教材来准备素材,希望拍摄方提供优化支持。

中南天华公司代表路璐就慕课拍摄制作的基本流程和要求进行了培训。



吴瑞霞教授强调SYB慕课制作质量的卓越,得到了任课教师和学生的一直认可。就《大学生创业基础》慕课的督导工作,她提出三点要求:一、创业课程的定位是实训课程,要紧跟时代,最前沿的创业素材要进入本门课程。拍课时要对教材内容进行升华。二、课程内容的重难点要突出,整体的逻辑性要缜密。三、慕课拍摄设置课堂互动、视频、案例分析,形式要多样。课前要预习,课中有习题,课后有作业。

院长王泉在最后的发言中指出,好的作品凝聚了众多幕后工作人员的心血,他代表学院向克服困难积极建设课程的老师们表示衷心的感谢,并对慕课建设提出三点要求:

一、全体老师在余院长的部署,吴瑞霞教授的指导下将课程建设好,先有原型再不断迭代。

二、课程比照人民网公开课的标准建设,将中英对照等内容涵盖到说课等环节中。

三、产品制作服务后要考虑输出,知识产权保护等工作不能懈怠。