通知公告

第四届“中国创翼”创新创业大赛预通知

发布时间:2020-06-08浏览次数:4

各学院、各创业团队:

为贯彻党的十九大关于“鼓励创业带动就业”精神,落实党中央、国务院关于鼓励支持“双创”的决策部署,进一步营造创新创业良好氛围,根据《关于举办第四届“中国创翼”创业创新大赛的通知》(人社部 函[2020] 15号)要求,结合我省当前新型冠状肺炎疫情防控工作,了解《第四届“中国创翼”创业创新大赛湖北赛区工作方案》,落实国家创新驱动发展战略、就业优先战略及人才强国战略,推进“大众创业、万众创新”,现就在疫情防控期间第四届“中国创翼”创新创业大赛有关事项预通知如下:

一、大赛主题

创响新时代  共圆中国梦

二、参赛对象    

年满16周岁的各类创业群体均可报名参赛,项目所在地隶属湖北。

三、大赛目的与任务

贯彻党的十九大“鼓励创业带动就业”精神,落实国家创新驱动发展战略、就业优先战略及人才强国战略,推进“大众创业、万众创新”为核心价值,以营造创新创业氛围、培养创新创业意识为目标导向,以创新引领创业、创业带动就业、助力脱贫攻坚为重点评价指标,突出参赛项目的社会价值和创业者的社会贡献。

四、组织形式及赛制安排

大赛按照“1+1” 模式,包括主体赛和创业扶贫专项赛。

   (一)主体赛

主体赛面向各类群体,分为创新项目组和创业项目组两个组别,按照地市级选拔赛、省级选拔赛两个阶段实施。省级选拔赛共约84个项目参加(创新项目组和创业项目组各42个项目),各地按照大赛组委会统-分配的名额,选拔优秀项目入围省级选拔赛。

(二)创业扶贫专项赛

按照地市级选拔赛(或由各地直接推荐)、省级选拔赛两个阶段实施。共17个项目进入省级选拔赛。

五、报名参赛条件

报名参赛项目应符合国家法律法规和国家产业政策,经营规范,社会信誉良好,无不良记录,不侵犯任何第三方知识产权。前三届大赛全国决赛获一、二、三等奖的项目不能参加。

(一) 主体赛创新项目组报名参赛条件

1.截至2020年6月15日,尚未在市场监督管理部门登记注册的创业团队或登记注册未满1年的初创企业或机构。

2.项目征集面向各类群体,各地可重点关注当地招商引资项目、高层次人才、留学回国人员、高校和技工院校学生(含毕业生)等。

3.参赛项目具有创新性的技术、产品或经营服务模式,具有较高成长潜力,且项目的技术、产品、经营均属于同一参赛主体。

4.参赛项目须为原创性创新项目,不存在知识产权争议,不会侵犯第三方的知识产权、所有权、使用权和处置权。

5.参赛者须为该项目的第一创始人或核心团队成员。

  (二)主体赛创业项目组报名参赛条件

1.截至2020年6月15日,在市场监督管理部门登记注册满1年且未满5年的企业或机构。

2.项目征集面向各类群体,各地可重点关注当地招商引资项目、高层次人才、留学回国人员、高校和技工院校学生(含毕业生)等。

3.参赛项目具有创新性的技术、产品或经营服务模式,具有较高成长潜力,且项目的技术、产品、经营均属于同一参赛主体。

4.参赛项目须为原创性创新项目,不存在知识产权争议,不会侵犯第三方的知识产权、所有权、使用权和处置权。

5.参赛者须为该项目的第一创始人或核心团队成员。

  (三)创业扶贫专项赛报名参赛条件

1.截至2020年6月15日,在市场监督管理部门登记注册未满5年的企业或机构。

2.参赛项目带动建档立卡贫困人口或残疾人就业不少于30人(小微企业占总人数的比例不少于20%)。各地可适当降低报名条件。

3.参赛项目具有创新性的技术、产品或经营服务模式,具有一定成长潜力,且项目的技术、产品、经营均属于同一参赛主体。

4.参赛项目不存在知识产权争议,不会侵犯第三方的知识产权、所有权、使用权和处置权。

5.参赛者须为该项目的第一创始人或核心团队成员。

六、赛事流程

(一)项目报名(4月20日至5月31日)

报名渠道:各地市级组委会自行发动并组织本地项目按主体赛创业项目组、主体赛创新项目组、创业扶贫专项赛分类报名,不得兼报。

(二)项目审核(6月1日至6月15日)

各地应依据大赛报名参赛条件,对报名参赛的项目进行资格审核,于6月15日前将本地报名并通过审核的项目清单(附件2)报省级组委会办公室备案,并以短信、电话或邮件方式告知本地参赛者。

(三)地市级选拔赛(7月31日前完成)

1.主体赛

主体赛地市级选拔赛由各地市级组委会负责组织,评委由各地市级级组委会确定。结合湖北省现阶段新型冠状肺炎疫情防控工作,具备条件的市州在本地举办路演比赛,尽量避免人员聚集,可考虑路演评审时不设置观众席;对于疫情形势严峻或有困难的市州,可采取专家集中评审等方式对本地参赛项目进行打分排名。有困难的市州,可向省级大赛组委会申请提供评审专家支持,专家费用由省级组委会承担。

2.创业扶贫专项赛

创业扶贫专项赛各地可直接推选1个项目参加省级选拔赛。项目产生方式由地市级组委会自行确定,鼓励地市级组委会通过比赛选拔,也可直接推荐优秀项目参赛。

(四)省级选拔赛(8月31日)

主体赛省级选拔赛和创业扶贫专项赛省级选拔赛将依托腾讯会议网络平台,采取专家集中对参赛选手远程视频路演评审的方式进行。比赛采取“6+5+2”模式,即项目视频路演6分钟(不超过6分钟),评委提问5分钟(不超过5分钟),评委2分钟打分。


请各创业团队于7月29日前,将申报材料(报名表、网站成功报名截图)报送至大赛校级工作邮箱(303672377@qq.com)。


附件:报名表.docx


创新创业学院

2020年6月7日