【战疫一线党旗红】带病抗“疫”的逆行者,用行动践行党的初心——余松林

发布时间:2020-04-29浏览次数:4

自新冠肺炎疫情发生以来,创新创业学院余松林同志克服手术后身体疼痛虚弱,免疫力低下等诸多困难,挺身而出,冲在社区疫情防控一线,为全面控制包保社区疫情,做出了自己的贡献。

疫情就是命令。自疫情发生后,余松林第一时间响应学校党委 “双报到”号召并赶到凤凰山社区,同时还承担起本单位和结对社区疫情防控任务。面对严峻的疫情,他不惧感染风险,先后主动要求安排在疫情严重的大珑小区、黄石公园小区开展防控工作。余松林同志201912月肾结石、输尿管结石突然病发,忍着剧烈疼痛,坚持带病工作。202019实施了手术治疗,术后身体虚弱,并一直有尿血等症状。虽然医生反复交代要尽量在家休息,但是,为了社区群众的的健康和生命安全,余松林同志丝毫没有迟疑,半步没有退缩,主动找到社区第一书记要求分配工作,他坚持每天早上6点半起床后投入工作:第一时间给居民鼓劲加油,提示当天注意事项,梳理疫情防控工作数据,同时兼顾处理单位相关工作。他对家中父母双亲表示,疫情就是命令!党和人民这个时候需要我,作为一名党员,就算是被感染,也得顶上去。由于长时间在防控一线工作,余松林同志克服术后体内有双J支管的不便,忍着疼痛争分夺秒工作。由于结石病人需要大量喝水,但是由于工作任务时间紧、任务重,要长时间在外值守,余松林同志只好忍着不喝水。犯病时,余松林同志有时疼得无法入睡,尿血不止,他干脆起来思考第二天的工作,做各项工作准备。白天继续撑着病体工作,完全忘记自己是个病人。总支书记多次提醒他要休息好,可他始终心理惦记着包保户,从未提出请假休息。余松林同志用自己的实际行动,践行一名党员的初心和使命,成为一名最接地气的“逆行者”。

防控就是责任。余松林同志先后负责的38户家庭无一户出现新冠肺炎病例,疫情防控检查工作无一处出现纰漏,及时传达上级关于疫情防控的各项部署无一处出现信息真空,帮助社区居民代购生活物质,社区居民无一户出现物质短缺。协助包保家庭解决棘手问题,无一例问题被置之不理。期间,黄石公园有一户家庭住了4名老人,其中80岁以上老人2名,90岁以上老人1名,60岁以上老人1名,4个老人子女不在身边,余松林同志一直坚持为四位老人检测体温,代购各类物资、药品。业主黄华娥与保姆发生矛盾,余松林多次上门调解,并及时向组织反映问题,在组织的帮助下,很好地处理了矛盾,并为保姆捐赠了不少衣物,业主和保姆均感动不已。此后,余松林同志更加注重从心理、精神层面给与老人关心关怀,每天都抽出时间来到老人家里,陪老人聊天,拉家长,讲解疫情防控形势,为老人排遣孤独、寂寞,多次受到黄华娥老人的赞许。

不获全胜不轻言收兵。虽然疫情目前有所好转,但是余松林丝毫没有放松警惕,包保户的情况他牢记在心。有一对60多岁夫妻,子女不在身边,女主人不慎脚部骨裂,余松林同志不顾自身病情,前前后后为他们办理各种出入小区的手续,使得他们得以顺利到市中医院得到及时治疗,这对夫妻深受感动。疫情无情人有情,余松林同志用实际行动诠释了一名党员的责任与担当。