我院赴广西师范大学进行双创交流学习

发布时间:2019-12-03浏览次数:60

为进一步推动我校创新创业工作,11月26日至29日,创新创业学院副院长余松林、教学督导吴瑞霞等一行五人,赴广西桂林进行了考察学习。两天的时间里,先后对广西师范大学创新创业学院、桂林国家高新区创意产业园、智慧谷文创产业园等三家单位进行了调研交流学习。


学院高度重视此次创新创业学习交流工作。作为和广西师范大学一样性质的非省会城市的师范类高校,学院领导班子充分认识到,学习借鉴广西师大“双创”教育工作经验意义重大。据了解,广西师范大学被教育部评为“全国第二批创新创业教育改革示范学校”,被中国高等教育学会创新创业教育分会评为“全国深化创新创业教育改革特色典型经验学校”,在中国“互联网+”大学生创新创业大赛获得1金3银5铜的好成绩。

本次调研小组出发前也做好了充分准备,拟定专项调研学习提纲,规划调研考察线路,力争做到:学有所得、学以致用。在广西师大创新创业学院调研座谈会上,全体学习调研人员坚持以问题为导向,在双创师资培养、双创教育教学科研、课程建设、实训营以及在“互联网+”大赛中如何实现突破等问题上进行了深入的交流,为我校下一步“双创”工作的开展提供了有益的借鉴。


调研小组随后考察了桂林国家高新区创意产业园及智慧谷文创产业园。创意产业园桂林市建设文化创意产业、软件、动漫、设计的重要支撑项目,广西区内具有较大影响力的含软件、动漫、设计的创意产业基地,全面推动本地电子信息产业和创意产业的联动发展,促进桂林市工业结构升级。对符合条件的入驻企业,除享受国家和《桂林国家高新区关于加快推进创意产业发展的若干措施》中的政策外,还可享受税收和场租等优惠政策。智慧谷文创产业园是桂林首家以老旧工厂改造成的文创产业园,经过对原有的多栋老厂房重新设计和升级改造,整合工业展示、艺术营造、教育培训文创平台、休闲商业多种功能等于一体,构建桂林文化新地标——微企孵化器·文创产业园。通过对两个产业园的调研及考察,也对我校众创空间及孵化器的管理提供了一定的借鉴意义。